КВАДРОЦИКЛЫ CFMOTO ОТ ОФИЦИАЛЬНОГО ДИЛЕРА
Самое интересное начинается за горизонтом

- Странные люди, действительно, не как все!
- Зачем им это надо?! Ведь есть проверенный годами способ - турагентство, аэропорт, самолет, отель, пляж, All inclusive.
- А они! Куда они едут? Зачем? На чем?
Да, вопросов много, а времени на них отвечать мало, проще взять за руку, посадить на квадроцикл, выжать тормоз, включить передачу и тогда все станет понятно.
Мы живем в своих городах больших и не очень, которые мы называем своей Родиной и вроде бы знаем их и окрестности как свои пять пальцев. Но стоит один раз отправиться в путь на квадроцикле и ты начинаешь понимать, что там где ты живешь, много интересных мест где ты ни разу не был, а о многих ты даже не подозревал. Этим хочется поделиться со своими друзьями и знакомыми. Рассказать им, где ты был, а лучше в следующий раз взять с собой.
Путешествие на квадроциклах это уникальное явление последнего времени. Ни один ранее существовавший способ не давал такой СВОБОДЫ. Для того чтобы отправиться в путь надо иметь Желание, Квадроцикл (желательно CFMOTO) и Цель. Всё остальное у Вас уже есть. Самое главное это цель. Куда отправиться?
Ранней весной 2012г. шесть не искушенных владельцев квадроциклов решили отправиться в первое квадро-путешествие. Тогда оно нам показалось очень трудным и интересным. Но хотелось большего. В это время и появился Рыбинский клуб любителей квадроциклов CLUBMOTO4X4. Наши поездки становились регулярными. Мы получали опыт. Привлекали новых квадроциклистов к нашим пробегам. Летом 2013 года наш клуб участвовал в Квадро- Эстафете CFMOTO. Наш этап от Рыбинска до Твери. Первое многодневное и продолжительное путешествие. Появились новые знакомые из других городов, у которых мы многому научились. За это время количество участников путешествий увеличилось в разы, в одну поездку могли одновременно отправиться до 40 квадроциклов.
В то время наши поездки напоминали проверку техники и людей на выносливость. Нам необходимо было преодолеть самое гиблое болото, самый глубокий ручей и проехать через самый непроходимый лес, поражаясь возможностями квадроциклов. Но чем больше мы путешествовали, тем больше находили интересных мест, но заброшенных и забытых, из-за своей удаленности.
Когда оказываешься в богатом историей месте, но всеми забытом, то хочется чем-то помочь или что-нибудь сделать. Своими силами в д.Барщинка мы облагородили памятник маршалу Блюхеру. Привезли на квадроциклах новые скамьи и установили около монумента. В пробегах постоянно приходиться расчищать заваленные ураганом дороги или восстанавливать мосты через небольшие реки.

С каждым годом людей увлеченных путешествиями на квадроциклах в Ярославской области становилось всё больше и больше. И уже невозможно было взять всех желающих в одну поездку. Но ведь люди хотели встречаться и общаться все вместе. Как это сделать? Просто. Надо организовать спортивное соревнование. Тем более что выбор формата соревнований для квадроциклов очень широк. Классический кросс на мото-трассе, эндуро- кросс, GPS- ориентирование, грязевые гонки, зимние гонки по ледяной трассе квадро-триал и многое другое. Силами самих квадроциклистов мы все вместе построили квадро-стадион на территории аэродрома Южный. Центральным местом стадиона стала трасса квадро триала. Спортивные мероприятия стали регулярными уже второй год мы проводим Открытый кубок Рыбинска по мотоспорту на который собираются любители и профессионалы мотоспорта со всей Центральной России.
Квадроцикл это идеальное средство передвижения для путешествия. Главное качество квадроцикла это его проходимость, он может проехать по такому бездорожью с каким не справиться самый мощный внедорожник и даже трактор. Из-за своих небольших габаритов он может проехать, минуя дороги, прямо по лесу, а небольшой вес удержит его на топкой поверхности. Высокая скорость дает возможность преодолевать большие расстояния по различным дорогам. И все самое необходимое для путешествия легко уместится на грузовых площадках. Экономичный двигатель поможет сохранить бюджет вашего путешествия.
В начале сезона 2015 мы решили, что нам пора переходить на новый уровень наших путешествий. Уже изрядно поколесив по родным просторам ярославской земли нам захотелось большего. На Ярославщине есть все - великая река Волга, Плещеево и Неро озеро, Рыбинское водохранилище, бескрайние леса, широкие поля, непроходимые болота. Но нет у нас гор, а как говориться -лучше гор могут быть только горы… Поэтому мы решили отправиться на Кавказ. Но так как опыта такого рода путешествий у нас не было, мы выбрали для своего приключения горы Западного Кавказа. Наметили маршрут от окрестностей Краснодара до Берега Черного моря.
Экспедиция стартовала из Рыбинска 4 июня. Десять квадроциклов были погружены на фуру и отправлены к месту старта. Базовым лагерем была выбрана станица Убинская. Именно в ней заканчивалась асфальтная дорога, и начинался путь через перевалы.
Первый день был тренировочным. Так как никто из нас не имел опыта езды в горах, мы решили сначала прокатиться в окрестностях горы Собер. Подъем на гору Собер оказался совсем не трудным, так как туда вела вполне сносная дорога, да и к тому же на самом верху на смотровой площадке мы встретили группу туристов, которые заехали туда на джипе. Насмотревшись впечатляющих панорам горных массивов мы решили что наши квадроциклетные амбиции не удовлетворены, и мы решили проехать заранее проложенным маршрутом, который нам посоветовали местные джиперы. Вообще. при подготовке поездки и разработке маршрута мы пользовались советами краснодарских джиперов. Все треки были уже проложены и забиты в навигаторах. Вот по одному такому треку мы и решили проехать в первый день. В путь мы отправились в середине дня, а назад вернулись заполночь, при этом проехали всего 30 км. За день до нашего путешествия в горах прошел сильный дождь и все дороги, и без того разбитые, превратились в русла рек. Особенность горных дорог на северных склонах перевалов являются очень глубокие колеи, а так как дороги очень узкие и скользкие, то квадроцикл постоянно попадал в колеи и на них зависал. В общем, в первый день мы были разочарованы, ничего нового за день мы не увидели та же грязища и трудно проходимые дороги, всё как у нас.
Вечером первого дня мы познакомились с местными квадроциклистами Сергеем Домниным и Аликом Красновым. Мы попросили их проехать с нами по нашему маршруту, но парни посоветовали нам пройти в том же направлении, но по другим дорогам, так как после дождей была большая вероятность, что наш маршрут абсолютно не проходим. Мы согласились, и как оказалось в последствии, не зря.
Во второй день мы должны были перейти через перевалы и спуститься к побережью Черного моря. С нашими новыми друзьями мы отправились путь. При встрече мы были удивлены тем, что один из сопровождающих был на CFMOTO Z8. Трудно было поверить что эта "машинка" сможет справиться с теми дорогами, которыми мы прошли накануне. Но через несколько километров пути все наши сомнения исчезли. "Зетка" проходила везде. Пока мы решали, как пройти очередной спуск или подъем Сергей проходил участок, а затем подсказывал остальным как тут проезжать, вселяя в нас уверенность, что уж если "машинка" прошла, то и обычный квадроцикл тоже сумеет.
Езда в горах на квадроциклах это постоянный выплеск адреналина, ты находишься в ежеминутном напряжении. Потерять концентрацию нельзя, так как цена ошибки очень высока. Но в этом и есть прелесть таких путешествий, ты чувствуешь себя настоящим мужиком, настоящим экстрималом. Потом, когда все будет позади, ты сможешь сказать - Я это сделал! А затем неоднократно это пересказывать своим внукам.
Спуск с перевала был самым красивым зрелищем нашего путешествия. На южных склонах грязь и глина сменились камнями и многочисленными речками. Чистейшая горная вода разлеталась фонтанами брызг из под колес квадроциклов. Отвесные склоны ущельев закрывали небо. Мы с детским азартом преодолевали каждый брод, радуясь тому что, наконец мы оказались в тех горах которые представляли себе когда отправлялись в путешествие К вечеру второго дня мы разбили палаточный лагерь на берегу моря в поселке Криница..